Endo-Meets Kochkunst by Lucki Maurer
Gewinnen Sie mit etwas Glück einen Platz im Workshop "Endo-Meets Kochkunst by Lucki Maurer" von Coltene. Erfahren Sie hier mehr über die neusten Endo-Innovationen und genießen Sie einen Tag im STOI bei Lucki Maurer. Wir wünschen allen Teilnehmer viel Glück.
Fortbildung
Datum:
Samstag, 08.11.2025
Veranstalter:
Coltene / Whaldent GmbH
Uhrzeit:
8:30 - 17:00 Uhr
Veranstaltungsort:
STOI by Ludwig Maurer
Schergengrub 3
94371 Rattenberg
Kursgebühr inkl. MwSt:
999,60 €
Programm
Kochevent mit Lucki Maurer inklusive Abendessen und Getränken. Außerdem besteht in der Mittagpause die Möglichkeit, an einer Stallführung teilzunehmen und die Wagyu-Rinder zu besuchen.
Material
Bitte bringen Sie eine Lupenbrille, wenn vorhanden, und extrahiertetrepanierte Zähne (Pulpakammerdach vollständig entfernt und gerader Zugang zu den Wurzelkanaleingängen) mit. Wir empfehlen die Zähne in Kochsalzlösung oder Wasser feucht zu lagern, nicht in H2O2.
Leistungspunkte: 9

TV-Koch, Gastronom und Buchautor
Lucki Maurer
Lucki Maurer ist Landwirt, Koch, Gastronom & Buchautor - und einer der führenden Experten für Fleisch in Deutschland. Auf seinem Hof in Niederbayern züchtet er Wagyu-Rinder auf ökologischer Basis mit einem besonderen Fokus auf artgerechte Haltung. Zudem betreibt er dort sein Restaurant „STOI“, in dem er seine Gäste bei verschiedenen Events mit hochwertigen Gerichten verwöhnt. In der integrierten Kochschule finden außerdem auch regelmäßig Kochkurse statt, bei denen unterschiedliche Themen im Fokus stehen.
Einer breiten Öffentlichkeit wurde Lucki Maurer durch TV-Formate wie „The Taste“ auf Sat. 1, Tim Mälzers „Kitchen Impossible“ und „Grill den Henssler“ bekannt.

Kursinhalt
Endo-Innovationen, die Spaß machen!
In den letzten 20 Jahren hat die Forschung im Bereich der Wurzelkanalbehandlung viele Innovationen hervorgebracht. Neue Werkstoffe, neue Instrumente und innovative Techniken wurden entwickelt, die einen einfachen, sicheren und schonenden Behandlungsablauf ermöglichen. Im Kurs wird ein digitales Assistenz-System zur Wurzelkanalaufbereitung vorgestellt. Dieses System lässt Sie Kanalmorphologien sicher und effizient aufbereiten. In vielen praktischen Übungen werden Sie die Möglichkeit haben, den Motor sowie ein neues Feilensystem zu testen und anzuwenden. Die innovativen Feilen besitzen aufgrund ihres Herstellungsverfahrens völlig neue Eigenschaften. Ein Formgedächtnis erlaubt es, den ursprünglichen Zustand der Feilen wiederherzustellen.
Außerdem lernen Sie weitere ausgeklügelte Lösungen kennen, die Ihren Arbeitsalltag erleichtern und Sie erhalten Tipps zur Abrechnung.
Theoretischer Teil
- Diagnostik, Kofferdam, Zugangspräparation
- Längenbestimmungen (elektronisch)
- Wurzelkanalaufbereitung
- Spülmanagement/ Spülprotokoll
- Wurzelkanalobturation
- Abrechnung endodontischer Leistungen
Praktischer Teil
- Zahlreiche Hands-on Übungen am Übungszahn und an natürlichen Zähnen
Für die Teilnehmer stehen im Rahmen der praktischen Übungen die entsprechenden Systeme, Geräte und Materialien zur Verfügung. Ein hochwertiges Workshop-Kit zum Mitnehmen sowie ein Goodiebag sind in der Kursgebühr enthalten. Gerne können Sie Fallbeispiele mitbringen und sich vor Ort mit den Teilnehmenden austauschen.

Referenten: Dr. Andreas Habash
Niedergelassener Zahnarzt in Gemeinschaftspraxis in Cham, Fortbildungsreferent für Endodontie / Mikroskopie / Fotografie in der Zahnarztpraxis, Tätigkeitsschwerpunkt Endodontie (Zertifizierung DGET) und Mikroskopie, Überweisertätigkeit für Kollegen im Bereich der Endodontie, Mitglied bei der DGZ, DGET, VDZE, ESE und DGmikro.
Programm
08:30 - 09:00 Uhr | Begrüßungskaffe mit Flying Food & Snacks |
09:00 - 12:00 Uhr | Fortbildung Teil 1 |
12:00 - 13:30 Uhr | Mittagsessen/Lunch mit optimaler Stallführung und Besuch bei den Wagyus |
13:30 - 17:30 Uhr | Fortbildung Teil 2 |
ab 17:30 Uhr | Showcooking mit Hands-on: Ganz entspannt können Sie entscheiden, ob Sie Lucki Maurer beim Schnibbeln helfen oder dem Meisterkoch über die Schulter schauen oder einfach ein Glas Wein trinken und gute Gespräche führen. Genießen Sie ein 3-Gang Menü aus heimischen, regionalen Produkten - alles natürlich in Bio-Qualität. |